Bild
Les Huîtres Marennes-Oléron
Bild
Poissons et fruits de mer sur Marennes Oléron
Bild
De la vigne au verre sur l'île d'Oléron
Bild
Marchés locaus île d'Oléron Marennes
Bild
Restaurants assiettes saveurs pour la valorisation des produits locaux

Seinen Appetit anregen

Das Leben auf der Insel Oleron und im Marennes-Becken ist wirklich köstlich. Denn abgesehen von der Schönheit und Vielfalt ihren Landschaften und der Natur, gibt es eine schmackhafte Vielfalt an regionalen Aromen und Spezialitäten zu entdecken.

Unsere Restaurants bieten Ihnen einen reich gedeckten Tisch. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit unseren kulinarischen Spezialitäten, gerne in Begleitung von einem Oleron-Landwein. Lassen Sie sich auf der Terrasse eines Cafés zu einem süßen Pineau auf Eis verführen oder genießen Sie ein Essen mit Blick auf das Meer.

Schon gewusst? Heute erstrecken sich die Weinberge von Oleron über etwa 800 Hektar. In der Genossenschaftskellerei sind 21 Winzer und 9 unabhängige Weinbauern zusammengeschlossen, die ihre Produktion hier direkt verkaufen. Sie alle produzieren Pineau, Landwein („vin de pays“), Cognac und Likör.

Was die gastronomischen Highlights angeht, so sind die Austern von Marennes-Oléron natürlich die bekannteste lokale Delikatesse, aber es gibt auch andere köstliche Schalen- und Krustentiere zu knacken. Miesmuscheln und Pfahlmuscheln aus Marennes-Oléron sind bei Feinschmeckern sehr begehrt. Besonders lecker schmecken die Muscheln nach Art „l'églade“ (über Olivenholz unter Kiefer- oder Piniennadeln geröstete Muscheln) – ein Rezept, das sehr einfach zuzubereiten und ausgezeichnet ist.

Die Produkte des Ozeans sind von exzellenter Qualität. Im Hafen von Cotinière, dem ersten Fischereihafen der Charente-Maritime, wird täglich ein Fang an Edelfischen und feinen Meeresfrüchten wie Scholle, Seezunge, Languste, Steinbutt oder Wolfsbarsch eingefahren.

Um Ihren Appetit anzuregen, sollten Sie durch die Gassen der zahlreichen Märkte in der Region Marennes-Oléron schlendern, hier und da etwas probieren und Ihren Korb mit regionalen Leckereien füllen. Vielleicht treffen Sie auch auf Mitglieder der Vereinigung „Marennes Oléron Produits Saveurs“. Ob Winzer, Gärtner, Austernzüchter oder Salzsieder: Sie alle eint das Ziel, die Spezialitäten von Marennes-Oléron zu fördern und Produkte von höchster Qualität anzubieten